Великобритания – одна из немногих стран мира, в которой платежным системам Visa International и MasterCard International не пришлось выдумывать оснований для миграции на чиповые технологии. Британские эмитенты и эквайеры с готовностью поддержали довольно рискованную инициативу двух крупнейших платежных ассоциаций о замене карточек с магнитной полосой на микропроцессорные продукты. Сильнейшим стимулом миграции в Великобритании стали потери от карточного фрода, которые росли все 1980-е и 1990-е гг. и остановились только в 2007 г. В начале 2000-х гг. ежегодный объем карточного фрода в Великобритании превысил 400 млн. ф. ст. Если учесть, что в это время суммарный объем платежных транзакций по карточкам в стране не дотягивал до 200 млрд. ф. ст., то легко посчитать, какую долю потенциальной прибыли британские участники карточного бизнеса отдавали в руки сытых и довольных мошенников.
В числе основных причин чудовищно высокого фрода а стране традиционно считалась практика британских акцептантов, сделавших ставку на транзакции, основанные на подписи держателя. Если во многих странах континентальной Европы торговые и сервисные компании требовали от держателей вводить ПИН-код при совершении покупок, то британские торговцы, по мнению платежных систем, не хотели заниматься апгрейдом и заменой торгового оборудования и ПО вследствие своей жадности. В результате использование поддельных карточек и скимминг стали настоящим бичом карточного бизнеса в стране.
Именно реальная перспектива заставить британских акцептантов перейти на использование ПИН-кода при совершении платежных транзакций с помощью карточек вдохновила британские банки и строительные общества на активную работу по миграции на стандарт EMV. Именно перспективы успеха в борьбе с мошенниками сподвигли британских игроков карточного рынка на колоссальные инвестиции – 1,1 млрд долл. – в развитие инфраструктуры «чипа и ПИНа».
Судя по имеющимся данным, британские эмитенты и эквайеры действительно добились заметного успеха на пути замены магнитной полосы на микропроцессор. На конец сентября 2008 т. в стране было эмитировано 56,8 млн. гибридных карточек, держатели которых должны были вводить ПИН-код не только для получения наличных в банкоматах, но и для оплаты покупок в POS-терминалах. Первоначальные планы британских участников карточного рынка предусматривали выпуск 36 млн. дебетовых и кредитных EMV-совместимых продуктов к началу 2009 г. Таким образом, к настоящему времени эти планы уже перевыполнены.
Опасения внушает не соблюдение планов эмиссии, а график «подключения» торгово-сервисных компаний к программе «Чип и ПИН». На конец сентября 2008 г. гибридные карточки принимались в 438 тыс. торговых терминалов на территории Великобритании. Всего в наличии у британских торгово-сервисных предприятий имеется более 860 тыс. POS-терминалов. Оригинальные планы при миграции на чип обеспечили в 2009 г. в Великобритании функционирование не менее 636 тыс. EMV-совместимых торговых терминалов. Другими словами, за оставшиеся четыре месяца банкам и строительным обществам пришлось «подключить» почти 200 тыс. платежных терминалов.