Страница 2

В случае если Дебитор не погашает свою задолженность в срок, Фактор напоминает Дебитору о необходимости оплаты поставки, а также выясняет причину просрочки. Если же Дебитор отказывается погасить свою задолженность по истечении льготного периода, то в соответствии с договором факторинга с регрессом, при наступлении регресса Клиент обязан погасить задолженность перед Фактором за Дебитора — перечислить сумму финансирования, а также причитающиеся Фактору комиссии. На сайте http://u74.ru депутаты миасса фото.

· Факторинг без регресса - вид факторингового обслуживания, при котором Клиент не несет ответственности за не возврат Дебитором денежных средств за поставленный товар. Фактически осуществляется покупка денежного требования, в то время как при факторинге с регрессом денежное требование лишь уступается Клиентом Фактору в качестве залога, что является обеспечительной мерой. При совершении сделок факторинга без регресса Факторы часто обращаются в страховые компании для перестрахования взятых на себя кредитных рисков. Однако стоимость факторингового обслуживания без права регресса несколько выше по сравнению с классическим факторингом с регрессом. Схема факторинга без регресса представлена на рис. 4.

Рис.4. Схема факторинга без регресса

На Западе преимущественное развитие получила именно безрегрессная схема финансирования, и лишь около 20% сделок заключаются с регрессом, в то время как в России в основном предоставляется факторинг с регрессом. Основная причина неразвитости безрегрессного факторинга на российском рынке — невысокий интерес к этому виду факторингового обслуживания со стороны самих Факторов. Они не всегда Могут с высокой долей достоверности оценить надежность покупатели Клиента и поэтому не готовы принимать на себя кредитный риск (т.е. риск неоплаты поставки покупателем). Невозможность проведения адекватной оценки кредитного риска во многом связано со спецификой ведения российского бизнеса: многие компании в целях оптимизации налогообложения не отражают в официальной отчетности часть оборота, кроме того, один и тот же бизнес может вестись в рамках нескольких компаний. Помимо этого, практически все структуры не являются приверженцами политики публичности и крайне неохотно предоставляют информацию о себе, а открытость и прозрачность компаний (Клиентов и Дебиторов) — одно из важных условий для динамичного развития факторинга в стране. В случае, если поставщик (Клиент Фактора) уверен в платежеспособности и надежности своего покупателя, то заключать факторинговый договор без права регресса ему невыгодно из-за переплаты Фактору по страховой премии за риск, вероятность наступления которого мала.

Инвойс дискаунтинг (Invoice discounting) — в основе операций, осуществляемых по данному продукту, лежит выплата досрочного финансирования под уступку одобренной Фактором дебиторской задолженности. Однако при этом в договор между Клиентом и Фактором не включаются никакие соглашения об управлении дебиторской задолженностью и о предоставлении иных услуг. Такой тип факторинговых операций иногда называют «фондированием» (funding only), так как никакие другие услуги, кроме финансирования, не оказываются.

Данный продукт направлен на финансирование крупных компаний с большим количеством Дебиторов. К примеру, в Великобритании к компаниям, желающим воспользоваться инвойс дискаунтингом, предъявляются следующие требования[4]:

· ежегодный товарооборот компании должен превышать 500 000 фунтов, а в некоторых случаях и 1 млн. фунтов;

· чистый доход должен быть не менее 30 000 фунтов.

Как правило, финансирование в рамках инвойс дискаунтинга проводится в размере установленного процента от суммы ежемесячной выручки. При этом Фактор не учитывает денежные требования и не проводит проверку каждого Дебитора, так как банкротство одного или нескольких покупателей не окажет сильного негативного воздействия на финансовое положение Клиента.

В Великобритании и других западных странах различают два вида инвойс дискаунтинга: открытый и закрытый.

- Открытый инвойс дискаунтинг (Disclosed Invoice Discounting) — предоставление финансирования под дебиторскую задолженность, с уведомлением должника о данной уступке, без предоставления других услуг, характерных для факторинга.

Страницы: 1 2 3 4