С ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять своим клиентам отсрочку или рассрочку платежа, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности.
Начиная с 2002 г. эта проблема усугубляется необходимостью для большинства компаний признания реализации «по отгрузке» для целей исчисления налога на прибыль. Иными словами, обязанность по уплате налога может возникнуть раньше момента получения денежных средств от покупателя.
Одним из способов высвобождения средств, замороженных в дебиторской задолженности, является факторинг.
Факторинг — достаточно новый вид услуг в области финансирования, которым занимаются либо банки, либо специальные факторинговые компании, тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними филиалами. Это обусловлено тем, что факторинговые операции требуют мобилизации значительных средств, которые факторинговые компании получают от «родительских банков» на условиях льготного кредитования. Собственные средства факторинговых компаний обычно составляют не более 30% их ресурсов.
Факторинг (от англ. factor — «агент, посредник») — разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, что связано с переуступкой клиентом — поставщиком факторинговой компании (фактор-фирме) неоплаченных платежных требований за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и соответственно права получения платежа по ним. Факторинг включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.
Операция факторинга представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) (ст. 824 «Финансирование под уступку денежных требований» главы 43) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование». В ГК РФ термин «факторинг» отсутствует, но в международной и отечественной деловой практике организации применительно к указанным отношениям используют термин «факторинг».
В конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) «под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:
1. Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.
2. Финансовый агент выполняет по меньшей мере две из следующих функций:
· финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;
· ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;
· предъявление к оплате денежных требований;
· защиту от неплатежеспособности должников.
3. Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».
Договор факторинга - частный случай цессии - перехода прав кредитора к другому лицу. При передаче прав по обычной, общегражданской, цессии кредитор отвечает только за недействительность уступаемого требования, но не за его исполнение. В отношениях финансового агента и клиента вопрос, кто будет нести риски по возможной неоплате счетов должником, решается в договоре о факторинге и имеет для клиента принципиальное значение. Если факторингом является договорное обязательство, то цессией — обязательство, переданное по сделке.
Факторинг предполагает наличие коммерческого кредита, т.е. кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары и оформляемого открытым счетом.
Процесс движения кредитных ресурсов при факторинге схематически представлен на рис. 1