Страница 1

Временное управление банком.

Арбитражный суд, принявший заявление о признании банка банкротом, в своем определении по этому вопросу указывает ввести в банке процедуру наблюдения

и назначить лицо, которому будет поручено наблюдение, — временного управляющего 36 Результат a ов для d3s выходит в неизведанную область

(ст. 41 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Далее временное управление в общем случае ведется на основаниях и в порядке, предусмотренных в ст. 56—67 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Последствия введения наблюдения

1. Введение наблюдения не является основанием для обязательного отстране­ния руководителя и иных органов управления должника. Они могут продолжать выполнять свои полномочия, но с ограничениями, указанными ниже.

2. Органы управления должника с согласия временного управляющего могут совершать только такие сделки, которые связаны с:

- передачей недвижимого имущества в аренду, залог, внесением названного имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ или распоряжением таким имуществом иным образом;

- распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% активов должника;

- получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гаран­тий, уступкой прав требований, переводом долга, а также учреждением дове­рительного управления имуществом должника.

3. Органы управления должника не вправе принимать решения о: его реорганизации и ликвидации; создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах; создании филиалов и представительств; выплате дивидендов; размещении облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; выходе из состава участников долж­ника — юридического лица; приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.

4. Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности, в случае если тот не принимает необходимых мер к сохранению имущества должника, чинит препятствия работе временного управляющего, допускает иные нарушения требований законодательства. В этом случае исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

5. С момента введения наблюдения арест имущества и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

Временный управляющий, его права и обязанности

Временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандида­тур, предложенных кредиторами, а при их отсутствии — из числа лиц, зарегистри­рованных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих, и действует либо до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, либо до признания должника банкротом и принятия решения об открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего, либо до утверждения мирового соглашения, либо до принятия решения об отказе в признании должника банкротом.

Временный управляющий имеет право:

- предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании не­действительными сделок, а также о применении последствий недействитель­ности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с на­рушением требований, установленных Законом;

- обращаться в арбитражный суд с ходатайством принять дополнительные меры к обеспечению сохранности имущества должника;

- обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;

- получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.

- Временный управляющий обязан:

- принимать меры к обеспечению сохранности имущества должника;

- анализировать финансовое состояние должника;

- определять наличие признаков фиктивного и/или преднамеренного банкрот­ства должника;

- устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований,

- уведомлять кредиторов о возбуждении дела о банкротстве;

- созвать первое собрание кредиторов.

По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и пред­ложения о возможности/невозможности восстановления его платежеспособности.

Окончание наблюдения

1. Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов, если иное не вытекает из существа дела, принимает решение признать должника банк­ротом и открыть конкурсное производство, или выносит определение о введении внешнего управления, или утверждает мировое соглашение.

2. Если первое собрание кредиторов не приняло решения о введении внешнего управления или о заключении мирового соглашения либо ни одно из таких решений не представлено в арбитражный суд в установленный срок, то арбитражный суд, убедившись в наличии признаков банкротства, принимает решение об этом и соответственно об открытии конкурсного производства.

3. Даже если первое собрание кредиторов приняло решение обратиться с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо если ни одно решение собрания не представлено в арбитражный суд, то последний вправе вынести определение о введении внешнего управления в случаях: когда имеются основания полагать, что решение собрания принято в ущерб большинству кредиторов и установлена реальная возможность восстановления пла­тежеспособности должника; когда после проведения собрания появились обстоятельства, дающие основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена; в иных случаях, предусмотренных Законом.

Страницы: 1 2 3 4