Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться посредством выставления чеков; чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдается чек.

Чек - это ценная бумага, порядок и условия использования его в платежном обороте регулируются Гражданским кодексом РФ. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности, их хранение осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

Документооборот при чековой форме расчетов приведен ниже (рис.3).

Рисунок 3 - Документооборот при чековой форме расчетов

Чек выписывается покупателем при поступлении товара, выполнении работ и оказании услуг и передается представителю поставщика, который предъявляет его в банк для зачисления суммы, указанной в чеке, на свой расчетный счет. Форма чека, его реквизиты, порядок заполнения определяются законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Чек оплачивается за счет средств чекодателя при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.

Различают чеки именные

, предъявительские

и ордерные.

Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче. Чек на предъявителя (предъявительский чек) передается от одного лица другому путем простого вручения. Ордерный чек может передаваться посредством передаточной подписи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничено.

Для получения расчетных чеков в банке существует определённая процедура. Вместе с чеками банк выдает клиенту идентификационную (чековую) карточку. Она выдается в одном экземпляре, независимо от количества чеков, и позволяет сравнить чекодателя по каждому выданному чеку. После использования расчетных чеков чековая карточка возвращается в банк и уничтожается.

Срок предъявления чека в банк - 10 календарных дней. Помимо чеков используются лимитированные чековые книжки - это сброшюрованные расчетные чеки по 10, 25, 50 листов, которые выдаются юридическим лицам на сумму, не превышающую общий лимит, указанный в книжке. Лимит ограничен депонированной в банке суммой на отдельном банковском счете.

Обязательные реквизиты чека:

наименование "чек"

, включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Гарантия полного или частичного платежа по чеку предоставляется посредством аваля, который может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль

проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.

С точки зрения инкассации (получения денег) чеки подразделяются на денежные

и расчетные

. Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, расчетные чеки - для безналичных расчетов.

В случае отказа плательщика от оплаты чека

чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск чекодержателя к обязанным лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу подаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.