Страница 1

Финансовая база расходов на социальное обеспечение в Японии складывается из страховых взносов наемных работников и предпринимателей (свыше 60 %), государственных средств (около 20 %), доходов от активных финансовых операций (свыше 12 %) и прочее. Эта структура за последние десятилетия не претерпела каких-либо существенных изменений за исключением роста доходов от активных финансовых операций (за счет увеличения пенсионного фонда) и снижения доли средств государственного бюджета (при постоянном повышении удельного веса затрат на социальное обеспечение в расходной его части). Цена на натяжные потолки

Для реализации долгосрочного плана по увеличению расходов на выплату пенсий, страхование здоровья, помощи нуждающимся в соответствии с правительственной стратегией Японии планируется постепенное сокращение подоходного налога и увеличение потребительского (с 3% до 5%).

Наибольшие суммы в структуре социального обеспечения идут на социальные выплаты: 1/3 обеспечивается средствами государственного бюджета, 2/3 – различными страховыми пенсионными фондами (имеются, например, фонд базовой пенсии по старости или фонд потерявших кормильца). Каждый вносит в тот или иной фонд примерно 100 долларов в месяц. На создание пенсионных фондов работает практически все население Японии в возрасте от 20 до 60 лет.

Второй компонент системы социального обеспечения – страхование здоровья. Существует 6 альтернативных систем, которые охватывают все население страны.

Третий компонент системы – общественное вспомоществование – охватывает тех, кто не может сам обеспечить минимальный уровень жизни.

Особого внимания в системе социального обеспечения Японии заслуживает такие ее стороны, как массовый охват населения пенсиями и страхования здоровья; постоянная коррекция всей системы социального обеспечения в соответствии с изменениями ситуации в стране и определение приоритетов в этой области.

Во всех Северных странах базовая государственная пенсия не зависит от полученного в течение трудового стажа дохода, т. е. не является доходно – ориентированной. В дополнение к вышеназванной пенсии имеется доходно – ориентированные пенсии, уровень которых варьируется в разных странах. Самый высокий уровень – в Швеции, самый низкий – в Дании. В Швеции сумма обоих пенсий достигает порядка 60 % от совокупного дохода (заработной платы). В Дании этот уровень равен всего 30 %. Эти цифры рассчитываются исходя из «нормального» дохода. В Дании, Норвегии и Швеции доходно – ориентированные пенсии регулируется специальными государственными (или общественными) ведомствами. В Финляндии базовая пенсия выплачивается через государственные ведомства, а доходно – ориентированная – через специальные пенсионные компании, которые называются “Arbetspensionsbolag” и являются частными.

Во всех Северных странах выплаты по болезни регулируются специальными законодательными актами. В Дании и Норвегии в течение первых 2–х недель выплаты по болезни производит работодатель, а в Швеции – первые три недели. В Финляндии работодатель оплачивает больничный лист с 10–го по 90–й день болезни. После указанных сроков выплаты производят специальные государственные ведомства или фонды.

Страхование на случай избытка рабочей силы не является такой формой страхования, которую частные страховые компании считали бы возможной, по крайней мере, в рамках традиционного страхования. Хотя отдельные случаи можно увидеть в Швеции, где они появились сравнительно недавно на страховом рынке и пока рано говорить о результатах.

В Дании, Финляндии и Швеции страхование по безработице исторически было организовано через профсоюзы. В Норвегии страхование по безработице является частью общественной системы социальных гарантий. Во всех этих странах вышеназванная система в значительной степени финансируется и поддерживается государством.

Страхование по безработице по своим формальным признакам является частным, т.к. оно принадлежит профсоюзам. За некоторым исключением, страхование по безработице никогда не находилось в сфере интересов частной страховой отрасли. Такие изменения происходят в настоящее время в Швеции, где несколько профсоюзов заключили соглашение с отдельной страховой компанией, чтобы застраховать «решение руководства» в дополнение к основной системе государственного страхования для тех, кто имеет более высокие доходы. До сих пор не было подобных соглашений в данной области, хотя в настоящее время ведется значительное количество переговоров.

Как и другие виды социального страхования, страхование от несчастных случаев на производстве также начало развиваться в конце 19 – начале 20 века. Нынешняя система страхования от несчастных случаев на производстве сформировалась в 70–е годы в Дании, Финляндии и Швеции, а в Норвегии – только к 90–м годам 20 века. Страхование от несчастных случаев на производстве в Северных странах является обязательным. Только в Швеции этот вид не был передан частному страховому сектору. Данный вид страхования проводится через специальную страховую компанию, владельцем которой являются профсоюзы и шведский Союз Работодателей. В Швеции страхование от несчастных случаев на производстве – это часть государственной социальной системы, сходной с системой страхования по безработице в Норвегии.

Страницы: 1 2 3