Преимуществом смарт-карт над другими платежными картами является и их многофункциональность. Обладая встроенными возможностями осуществлять многие математические и логические операции и превосходя другие виды карт по объему хранимой на них информации, одни и те же смарт-карты могут использоваться в различного типа автоматических устройствах: автоматы по продаже сигарет, прохладительных напитков, телефонные автоматы, автоматы на автомобильных стоянках и мойках и т.д.
В Российской Федерации массовое внедрение розничных платежных систем на основе банковских карт началось лишь в 90-х гг. XX в. Сегодня на российском карточном рынке работают восемь известных платежных систем: международные системы Visa, Europay, Mastercard, Diners Club, российские системы «Сберкарта», Union Card, STB Card.
Международные платежные системы работают с несколько более состоятельными клиентами из крупных, прежде всего столичных городов. Карту Union Card эмитируют в основном средние региональные банки. Карты системы «Сберкарта» в первую очередь также ориентированы на малообеспеченные слои населения - пенсионеров и работников бюджетной сферы.
Средний месячный оборот по одной карте международной платежной системы составляет 126 дол., а российской - 84 дол., т. е. оборот по российской карте в 1,5 раза меньше. Средний размер одной платежной транзакции по карте международной системы составляет 876 руб., российской – 276 руб., т. е. сумма среднего платежа по российской карте в 3,2 раза меньше.
На российском рынке банковских карт почти все карты индивидуальные. Из общей массы выпущенных карт по состоянию на 1 января 2008 г. в количестве 67858 тыс. карт 99,7% - это индивидуальные карты физических лиц (67678 тыс. карт) и только 0,3% корпоративные карты (180 тыс. карт).
При создании карточных платежных систем российские банки сразу ориентировались на микропроцессорные карты. Сейчас более 90% карт системы «Сберкарта», Union Card - это микропроцессорные карты с функциями электронного кошелька. В то же время ведущие западные карточные системы, работающие на нашем рынке, используют в основном магнитные карты. Поэтому, несмотря на очевидное преимущество микропроцессорных карт и их опережающее внедрение в российские карточные системы, с учетом международных систем их число пока не превышает числа традиционных магнитных карт.
Использование банковских карт как инструмента безналичных платежей имеет для клиентов банка целый ряд достоинств по сравнению с другими способами расчетов: удобство в использовании средств карточного счета, защищенность средств, хранящихся на счете (особенно по смарт-карте), быстрота совершения расчетных операций, возможность получения банковского кредита и т.д. Вместе с тем в Российской Федерации в современных условиях имеет место преобладание операций по снятию наличных денежных средств с карточных счетов над безналичными операциями, совершаемыми в торгово-сервисной сети. По данным Банка России, доля безналичных платежей в общем объеме сделок, совершаемых с использованием платежных карт, на территории Российской Федерации в 2008 г. составила 10,0% против 90,0% по операциям, связанным с выдачей наличных денег.
Такое положение обусловлено, с одной стороны, недостаточной развитостью сети предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате банковские платежные карты (менее 10% торгующих организаций), с другой - исторически сложившимся предпочтением населения рассчитываться наличными денежными средствами, а также низким уровнем его доходов. В результате в Российской Федерации доля безналичных операций, совершаемых с использованием банковских карт, составляет в настоящее время менее 1% в общем объеме розничного товарооборота и платных услуг.
В настоящее время банковские платежные карты используются в общероссийской системе таможенных платежей.
Таможенная карта – это единственно законодательно утвержденный способ оплаты таможенных платежей с использованием пластиковых карт непосредственно в таможенных органах.
Таможенная карта, имеющая встроенный микропроцессор, является инструментом доступа к корпоративному счету организации участника внешнеэкономической деятельности, открываемому в банке для осуществления таможенных платежей. Использование таможенной карты позволяет организациям осуществить оплату не только таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, взимаемых в установленном порядке таможенными органами, но и представляет перед традиционными формами расчетов неоспоримые преимущества, обеспечивающие в итоге сокращение сроков производства таможенного оформления товаров.
Преимущества использования таможенных карт: