Депозитарий открывает следующие типы счетов-депо депонентов:

- Счет-депо владельца;

- Счет-депо залогодержателя;

- Счет-депо доверительного управляющего;

- Эмиссионный счет-депо;

- Междепозитарный счет-депо (счет-депо ЛОРО).

Депозитарий вправе открывать и вести счета-депо депонентов иных типов. Работа в арткам 2018 видео смотрите на http://www.учебник-чпу.рф.

Депоненту в депозитарии открывается отдельный счет-депо. Для организации учета ценных бумаг в рамках счета-депо открываются разделы счета-депо, а в рамках раздела счета-депо открываются лицевые счета-депо. Лицевой счет-депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. Лицевые счета-депо, депозитарные операции по которым регламентированы одним документом, могут объединяться определенным разделом счета-депо.

Открытие раздела счета-депо производится внутри счета-депо на основании документа, регламентирующего допустимые депозитарные операции по лицевым счетам-депо данного раздела счета-депо. Таким документом может быть:

- договор (соглашение) между депозитарием (компанией) и депонентом;

- договор между депонентом и третьим лицом, удостоверенный депозитарием;

- договор между депозитарием и попечителем счета-депо;

- распоряжение руководства депозитария;

- иные документы по усмотрению депозитария.

Счет-депо

- объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах Депозитария, предназначенная для учета и фиксации прав на ценные бумаги. Счета-депо подразделяются на счета-депо клиентов и счета-депо места хранения.

Счет-депо Депонентов

– счет-депо, открываемый в системе учета депозитария и предназначенный для учета ценных бумаг в разрезе депонентов.

Счет-депо места хранения

– счет-депо, открываемый в системе учета Депозитария и предназначенный для учета ценных бумаг депонентов в разрезе мест хранения (помещенных на хранение в депозитарий, на хранение или учет на междепозитарном счете-депо депозитария в стороннем депозитарии, или учитываемых у Реестродержателя на лицевом счете депозитария, как номинального держателя).

По виду Депонентов Счета-депо Депонентов подразделяются на:

Счет депо Владельца

– счет-депо, предназначенный для учета и фиксации прав на ценные бумаги, принадлежащие клиенту на праве собственности или ином вещном праве.

Счет-депо Залогодержателя

– счет-депо, предназначенный для учета и фиксации прав на ценные бумаги, переданные по договору залога залогодержателю и не являющиеся собственностью залогодержателя.

Счет-депо Доверительного управляющего

– счет-депо, предназначенный для учета и фиксации прав на ценные бумаги, переданные по договору доверительному управляющему и не являющиеся собственностью доверительного управляющего.

Междепозитарный Счет-депо

– счет-депо, предназначенный для учета и фиксации прав на ценные бумаги депозитария-депонента, переданные Депозитарию-депоненту его клиентами в соответствии с депозитарным договором и не являющиеся собственностью депозитария-депонента.

Эмиссионный счет депо

счет-депо, открываемый эмитенту для учета ценных бумаг, подлежащих размещению, погашенных или выкупленных с целью погашения эмитентом.

Лицевой Счет-депо

- совокупность записей, предназначенная для учета ценных бумаг одного выпуска, находящихся на одном счете-депо и обладающих одинаковым набором допустимых депозитарных операций.

Раздел Счета-депо

- учетный регистр счета-депо, являющийся совокупностью Лицевых Счетов-депо, операции с которыми регламентированы одним документом или комплексом взаимосвязанных документов.