Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями договорам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва. В частности, в страховании жизни в зависимости от условий действующих договоров, формируются математические резервы, резервы ежегодной ренты, фондовые резервы и резервы участия; по другим видам страхования - резервы премий (резерв неистекших рисков, резерв возрастающих рисков) и резервы убытков (установленных, но не оплаченных убытков, предъявленных, но не установленных убытков; непредъявленных убытков).
Учитывая предназначение страховых резервов, отчисления на их пополнение исключаются из налогооблагаемой базы. Назначение и, соответственно, порядок формирования страховых резервов различны, но общим для них признано то, что они в экономическом смысле являются средствами страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по неоконченным на отчетную дату договорам страхования.
В связи с этим немаловажное значение играют факторы, влияющие на формирование страховых резервов[15]. В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие: инверсия цикла страховой организации; устойчивость страхового портфеля; рисковая структура страхового портфеля; организационная структура страховой организации; вовлеченность страховой организации в инвестиционную деятельность; уровень развития перестрахования на рынке; инфляция.
Характер влияния этих факторов на систему страховых резервов страховой организации различен.
Наличие инверсии цикла страховщика делит все страховые организации на две группы: представители первой группы формируют страховой фонд путем предварительной раскладки ущерба, представители второй - путем последующей раскладки. Поскольку именно предварительная раскладка ущерба предполагает уплату взноса в момент заключения договора, организации первой группы формируют страховые резервы. Представители второй группы общества взаимного страхования, которые определяют страховой платеж путем последующей раскладки, имеют нормальный эксплуатационный цикл, в котором страховая услуга предшествует ее оплате, поэтому специальных страховых резервов не создают, т.к. отсутствует потребность в них. Спецификой кругооборота средств обществ взаимного страхования является раскладочная система определения страхового платежа, при которой платеж вносится каждым участником страхования после наступления страхового случая в определенной доле ущерба. В этой ситуации профессиональный риск страховщика следует минимуму, поскольку ошибиться в формировании страхового фонда невозможно.
В настоящее время общества взаимного страхования в своем классическом “чистом” встречаются редко. В тех вариантах их организации, где допускаются определенные элементы инверсии, есть и соответствующие фрагменты страховых резервов. В целом же общества взаимного страхования действуют под лозунгом “Наш капитал - это наши участники”.
Сформулированный с учетом технических требований страховой портфель удовлетворяет потребности страховщика в пространственной раскладке риска, а страховые резервы позволяют распределить риск во времени. Здесь подразумевается реализация одного и того же риска, хотя и рассматриваются различные аспекты его распределения. Отсюда вытекает взаимообусловленность требований и к устойчивости страхового портфеля, и к страховым резервам. Иначе говоря, некоторая компенсация неустойчивого портфеля за счет объема страховых резервов возможна, если она в данный момент времени стратегически необходима страховщику, но - экономически нецелесообразна, так как нарушает сущностные принципы страхования и ведет к отклонению фактического кругооборота от теоретического. Взаимообусловленность устойчивости страхового портфеля и системы страховых резервов не означает взаимозаменяемости.