Другое » Деятельность негосударственных пенсионных фондов на рынке ценных бумаг » Проблемы и риски негосударственных пенсионных фондов на рынке ценных бумаг

Страница 1

Каждый негосударственный пенсионный фонд в своей деятельности часто сталкивается с неопределенностью наступления ряда событий, в том числе – получения желаемых финансовых результатов. При этом существуют риски не выполнить принятые на себя фондом обязательства по выплате пенсий. Смотрите www.wiski.ru шампанское мадам клико цена в россии, o xo икс.

В начале 2010 года рынок НПФ в результате отзыва лицензии, слияния или прекращения деятельности покинуло 39 фондов: их число сократилось с 209 на 01.01.2009 года до 170 на 05.12.2009 года (данные федеральной службы по финансовым рынкам).

Также следует отметить то, что по состоянию на 01.07.09 года по данным, публикуемым ФСФР, 28 фондов имело ИОУД (имущество для обеспечения уставной деятельности) ниже минимального уровня в 50 млн. рублей; ИОУД еще 87 фондов не превышал 100 млн. рублей. Многие учредители фондов не заинтересованы в их дальнейшем развитии – все ресурсы направлены на поддержание предприятий.

В 2010 году корпоративные НПФ столкнулись с резким сокращением расходов компаний на социальные программы (у некоторых НПФ пенсионные взносы в 2010 году составили лишь 50-60% от собранных взносов за аналогичный период 2009 года.), что привело к двум результатам: с одной стороны, ряду предприятий оказались не нужны кэптивные НПФ, с другой – учредители, рассчитывавшие рано или поздно окупить вложения в пенсионный бизнес, столкнулись с увеличением возможных сроков окупаемости проекта.

В условиях спада в экономике вероятность увеличения ИОУД многих фондов со стороны учредителей оценивается как низкая, что в среднесрочной перспективе станет одним из факторов, стимулирующих слияния фондов и уменьшение их числа.

Другим фактором, способным привести к уменьшению числа участников рынка, станет необходимость фондов компенсировать убытки, полученные в 2009 году. Лишь некоторые НПФ отыграли потери, вызванные кризисом, однако и у них наблюдается разрыв между доходностью от размещения средств и доходом, начисленным за тот же период на индивидуальные счета вкладчиков (средняя доходность за три года по выборке составила лишь 6,16% по пенсионным резервам и 4,85% по пенсионным накоплениям, в то время, как доход вкладчиков мог составить до 20%).

Необходимость сокращать этот разрыв между фактической и бумажной доходностью ведет к сужению возможностей фондов по финансированию своей деятельности, в том числе – по развитию и совершенствованию систем риск-менеджмента, необходимых для контроля деятельности управляющих компаний.

Всего, в течение 2011-2012 годов рынок могут покинуть от 25% до 35% участников – итоговая ситуация во многом будет зависеть от того, обозначит ли регулятор новую линию отсечения по ИОУД, а также то, будет ли облегчен процесс слияния фондов – сейчас, по оценкам участников рынка, прохождение всех процедур может занять до одного года.

Результатом сокращения числа НПФ станет повышение качества рынка, поскольку более крупные участники смогут позволить более качественно организовать инвестиционный процесс, снизив тем самым риски вкладчиков и застрахованных лиц.

Таким образом, можно выделить следующие риски присущие деятельности негосударственных пенсионных фондов:

Риски НПФ, обусловленные действием финансово-экономических, демографических и других факторов, можно трактовать как вероятность невыполнения пенсионных обязательств. Другими словами, для фонда появляется риск стать финансово неустойчивым.

Риски актуарных пассивов. Это риски неправильной оценки и формирования обязательств фонда.

Риски актуарных активов. Это риски того, что активы будут меньше расчетных величин.

К рискам первой группы относится, прежде всего, риск ошибок оценки (расчетов) имеющихся пенсионных обязательств. Он появляется вследствие применения неверных формул и алгоритмов расчета, ошибок при разработке компьютерных расчетных программ, ошибок в исходных данных (на пример, в представленной информации по дате рождения и полу участников), неправильного задания актуарных предположений (актуарной доходности и таблиц смертности) при проведении расчетов и т.д.

В этих случаях можно получить неверное представление (как заниженное, так и завышенное) об имеющихся обязательствах фонда.

К этой же группе можно отнести также риск ошибок формирования новых обязательств при начислении инвестиционного дохода на пенсионные счета, при индексации пенсий и т.д.

В этих случаях может произойти, например, необоснованное завышение обязательств фонда, нарушающее актуарный баланс. Неверное вычисление имеющихся обязательств в дальнейшем, как правило, приводит к ошибкам формирования новых обязательств.

К рискам второй группы относятся, прежде всего, инвестиционные риски. В первую очередь к ним относится риск неполучения заданной (желаемой) доходности инвестирования.

При неблагоприятном стечении обстоятельств возможны даже риски убытков при инвестировании.

Страницы: 1 2