Другое » Совокупный риск, связанный с предприятием » Сокращение возможных потерь

Страница 1

Сокращение возможных потерь — еще один способ реакции организации на возможные хозяйственные потери. Сокращение риска может быть достигнуто, с одной стороны, путем развития точности предсказания возможных потерь (развитие методов сбора информации и оценки риска, развитие математического аппарата и т.п.); с другой стороны, риски уменьшаются при таких способах ведения бизнеса, которые позволяют полнее использовать имеющиеся в этой области знания. С точки зрения совершенствования управления рисками наибольший интерес представляет именно второй путь сокращения возможных потерь. Здесь практический интерес представляет использование двух методов: сегрегации (разделения) активов и комбинации (объединения) активов. Доставка цветов Хабаровск по материалам http://www.yamme.ru.

Разделение активов нередко сокращает размер возможных потерь при наступлении риска. Суть этого метода заключается в максимальном сокращении возможных потерь за одно событие. Правда, при этом может возрастать число случаев риска, которые надо контролировать. При увеличении числа независимых случаев риска в силу вступает закон больших чисел, который увеличивает возможности фирмы в предвидении случаев риска, то есть также служит сокращению финансовых рисков, в том числе и хозяйственных. Активы могут быть разделены путем:

1) физического разделения самих активов по применению;

2) разделения активов по собственности.

Примером первого способа разделения активов может служить хранение свободных денежных средств организации в различных банках или хранение взрывоопасных веществ в небольших количествах в различных зданиях и бункерах. Примером второго способа может служить применение некоторых финансовых и правовых операций: собственность записывается на различные организации, входящие в корпорацию или на трастовые фирмы, созданные для подобных целей.

Объединение или комбинация активов также делает потери или выигрыши более предсказуемыми, так как сокращается число единиц, подверженных экономическому риску, находящихся под контролем одной коммерческой организации. Комбинация активов может происходить на базе концентрации бизнеса путем внутреннего роста (например, увеличения риска автомобилей). Но может происходить на базе централизации бизнеса, т.е. при слиянии двух или более коммерческих фирм (новая коммерческая организация, как правило, будет иметь больше активов, больше работников и т.д.). Стремление к сокращению потерь не редко бывает основной причиной слияния фирм, особенно в условиях неблагоприятной конъюнктуры.

Еще один способ уменьшения рисков — диверсификация бизнеса, т.е. разделение активов фирмы с последующей комбинацией возможных потерь — чаще всего применяется в инвестициях. Она не увеличивает способности инвестора предсказать, что произойдет с каждой единицей его вложений, но при квалифицированном управлении может увеличить гарантии сохранности инвестиций за счет структуризации инвестиционного портфеля в целом.

На практике диверсификация может не только уменьшать, но и увеличивать риск. Это может произойти в случае, если инвестор вкладывает средства в область деятельности, в которой его влияние ограничено.

Наиболее удобный и распространенный способ реакции на совокупный риск – это страхование. Строго говоря, страхование риска можно отнести и к способам передачи, и к методам сокращения риска. Однако, есть смысл выделить его из-за того значения, которое страхование играет в современном бизнесе с точки зрения сокращения возможных потерь фирмы.

К частным методам снижения совокупного риска, связанного с предприятием, относятся три варианта:

1. Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

2. Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

3. Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов — и этого варианта часто бывает труднее всего добиться.

В самом общем случае критерием выбора того или иного варианта служит максимум курсовой стоимости акции при достаточной безопасности инвесторов. Оптимальная структура капитала — всегда результат компромисса между риском и доходностью. И, если равновесие достигнуто, оно должно принести и желанную максимизацию курсовой стоимости акций.

Однако, что при одних и тех же условиях, в один и тот же период возрастает для фирмы и сила воздействия финансового, и сила воздействия производственного рычагов, поэтому оптимальная ситуация для фирмы, когда риск наименьший, — это положение, когда порог рентабельности уже пройден, а момент, связанный с резким (единовременным) ростом постоянных затрат, еще не наступил. Именно в этом положении существует приемлемый риск, связанный с фирмой.

Помимо этого, может быть достигнута оптимизация рисков с помощью увеличения деловой активности предприятия, то есть увеличения скорости оборота всех активов предприятия[18]:

Страницы: 1 2