Другое » Совокупный риск, связанный с предприятием » Сопряженный эффект финансового и операционного рычагов

Страница 1

Операционный и финансовый рычаги позволяют совместно дать оценку производственному и финансовому рискам.

Сходство между операционным и финансовым рычагами заключается в том, что оба они представляют возможность выиграть от постоянной ве¬личины затрат, не меняющейся при изменении масштаба производства. текстильный строп купить

Различие между рычагами связано с тем, что:

• операционный рычаг влияет на объем операционной прибыли до учета финансовых расходов и налогов;

• эффект (сила воздействия) финансового рычага возникает, когда предприятие имеет задолженность или располагает источником финан¬сирования из чистой прибыли и тем самым воздействует на рентабель¬ность собственного капитала.

Совместно производственный и финансовый риски учитывают опас¬ность влияния коммерческих условий продаж продукции (объем, цена) и возможность недостатка средств для возмещения производственных рас¬ходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга. Следо¬вательно, факторами риска являются неустойчивость внешней среды и неэффективные финансовые решения.

Если финансовый рычаг налагается на операционный, то последствия суммарного риска возрастают, т.е. изменения операционной прибыли окажут еще большее воздействие на чистую прибыль[16].

Суммирование финансового и предпринимательского рисков в финансовом менеджменте нашло свое выражение в понятии сопряженного эффекта финансового и производственного рычагов (СЭР):

,

,

где

ЧП – чистая прибыль,

∆ЧП- приращение чистой прибыли,

НРЭИ - нетто-результат эксплуатации инвестиций,

∆НРЭИ - приращение нетто-результата эксплуатации инвестиций,

Q - физический объем продаж,

∆Q – приращение физического объема продаж,

- сумма процентов по кредитам,

– постоянные затраты

Фактически этот показатель и дает оценку совокупного риска, связанного с данным предприятием. К сожалению, невозможно дать точную его количественную оценку, в силу этого ограничимся только «рамочными» оценками.

Итак, сила воздействия финансового рычага возрастает в период освоения новой продукции (период наращивания производства и выход на порог рентабельности) и в период отказа от производства данного товара и перехода к производству нового (период, когда происходит резкое возрастание постоянных затрат). Следовательно, в этот период нарастает финансовый риск, связанный с фирмой (резкое нарастание заимствования средств).

Производственный (предпринимательский) риск возрастает в те же самые периоды деятельности фирмы, что и финансовый риск.

Следовательно, общий риск, связанный с предприятием, возрастает в двух случаях:

· выход на порог рентабельности,

· резкое возрастание постоянных затрат в связи с необходимостью освоения новой продукции.

Остается только точно определить начало этих периодов - это и будет “универсальный” рецепт снижения совокупного риска.

Очень важно заметить, что сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на величину нетто-результата эксплуатации инвестиций и чистой прибыли.

Для определения риска, связанного с фирмой, необходимо использовать не только значения силы финансового и операционного рычагов, но и уметь измерять риск при помощи определения среднего ожидаемого значения величины события и колеблемости (изменчивости) возможного результата.

Так как финансовые и производственные риски связаны между собой, то количественное накопление рисков одного вида вызывает соответствующую реакцию во всей совокупности рисков и, если не принимаются соответствующие меры, это приводит к кризисному обвалу экономики организации. Такое «обвальное» проявление рисков может происходить и на макроэкономическом уровне. При этом появляется опасность потерь и на микроэкономическом уровне, другими словами, непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов.

Страницы: 1 2