Другое » Виды ценных бумаг » Простой вексель

Страница 1

Простой вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. (ст. 815 ГК РФ).

Форма простого векселя:

простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). (ст. 4 ФЗ от 11.03.97 № 48-ФЗ) Работа Геодезист Обнинск, геодезисты, вакансии геодезиста в обнинске.

Реквизиты простого векселя

Простой вексель должен содержать: (ст. 75 Положения о переводном и простом векселе)

наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

§ простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

§ указание срока платежа;

§ указание места, в котором должен быть совершен платеж;

§ наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

§ указание даты и места составления векселя;

§ подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Документ, в котором отсутствует какое-либо из указанных обозначений, не имеет силы простого векселя, за исключением следующих случаев: (ст. 76 Положения о переводном и простом векселе)

§ простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;

§ при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя;

§ простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" разъясняется, что под термином "текст векселя" понимается та часть векселя, в которой словами выражена сущность (содержание) данного документа, то есть предложение или обещание уплатить. Поэтому вексельная метка (слово "вексель", выраженное на том языке, на котором составлен документ) должна быть включена в предложение (обещание) уплаты определенной суммы. Наименование документа "вексель", включенное в иную часть документа, не является вексельной меткой и лишено вексельно - правового значения.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", с 1 ноября 1994 г. на территории Российской Федерации для использования в хозяйственном обороте был введен единый образец бланка простого векселя.

Однако практика арбитражных судов, признавая за указанным Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 рекомендательный характер, признает имеющими силу векселя те документы, которые соответствуют требованиям Положения переводном и простом векселе, независимо от того, оформлены ли они на указанных бланках установленной формы (п. 2 Приложения к информационному письму ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте").

Таким образом, для оформления простого векселя не требуется использовать установленные бланки - достаточно того, чтобы документ отвечал требованиям, установленным ст. 75 Положения о переводном и простом векселе.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" также разъясняется, что требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем установленным требованиям к форме и наличию реквизитов, подлежит отклонению судом, что, однако, не является препятствием для предъявления самостоятельного иска, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах.

Плательщик по векселю

Плательщиком по простому векселю является векселедатель (ст. 815 ГК РФ).

Место платежа

Простой вексель может подлежать оплате: (ст. 4 Положения о переводном и простом векселе)

в месте жительства третьего лица;

в том же месте, где находится место жительства плательщика;

в каком-либо другом месте.

К простому векселю применяются также положения, относящиеся к переводному векселю, подлежащему оплате у третьего лица или в месте, ином чем место жительства плательщика (ст. 27 Положения о переводном и простом векселе),

При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя. (ст. 76 Положения о переводном и простом векселе)

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2009 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" разъясняется, что место платежа может определяться указанием на населенный пункт или конкретный адрес. При множественности обозначений мест платежа в одном векселе он считается дефектным по форме.

Страницы: 1 2 3